пятница, ноября 24, 2006

про Ильфа и Петрова (серия)

Давненько не посещала наш блог сатира Ильфа и Петрова. Глупые люди конечно начнут выть и стонать - "Почему на христианском блоге есть произведения коммунистических-идолопоклонников-писателей-смехотворцев????". На что я, глупым людям, конечно посоветую посетить пост и отпустить свою дурь из своей головы, а затем вспомнить слова Проповедника - "Нет ничего нового на земле...". Смотрю я на наше время и постоянно лезут мысли, что мы не отличаемся от тех, кто был до нас. Человека так же, как и 100 лет назад тянет за собой лень, халтура и всё то, что мы можем обобщить словом "греховная испорченность", она не проходит, да и не сможет пройти от этого, от смены властей или правителей. Все, на что способны власти - это более или менее держать её в узде, и стараться минимизировать вред от неё, наносимый другим людям. Халтура как цвела во времена правления династий царей, как и во времена правления большевистской власти, так и во времена правления демократов (хотя звучит до ужаса глупо по смыслу, но реальность такова - именно правление демократов, а не демократии - когда правит страной народ, передавая власть из рук в руки своим периодическим избранникам). Остановить её нельзя приказом свыше. Она только расцветет сильнее, порождая при этом чиновническую коррупцию. Хуже всего - это не когда она просто бродит по земле и пытается урвать свой кусок хлеба за-просто-так, но когда мы сами готовы платить за то, чтобы увидеть её в голливудских фильмах, в русских фильмах, в произведениях около-литературных генераторов мыслей аля Дашкова и прочие с ними, в бесконечных бездарных и бесконечно тупых сериалах или аффтарских передачах. Необходимо нам сбросить с себя оковы порабощения ей, они проникают не только в умы людей этого мира, но и в умы учеников Христа, она сладкой убаюкивающей песенкой о не-требующих-много-времени-и-молитв-и-умственной-работы проповедях, песнях, стихах, сценках, общественной социальной работе проникает в нашу жизнь и порабощает её своей родной сестре-близнецу - глупости. Бог дал мне написать этот стих, пусть он будет для вас в определенном смысле руководством по обращению с ней. А жесткая сатира прекрасных писателей - и юмором и поводом к размышлению. Как пишет Клайв Льюис - "Проветрим мозги ветром времени"


БРОДЯТ ПО ГОРОДУ СТАРУХИ.


Авторы вынуждены обнажить перед общественностью некоторые интимные черты своего быта.
Они хотят рассказать, какое письмо пришло к ним на днях. Принято думать, что писатели завалены любовными секретками от неизвестных поклонниц. "Вчера я увидела вас на трамвайной подножке, и вы пленили бедное сердце. Ждите меня сегодня в пять у ЗРК. э 68, у меня в руках будет рыба (судак). Ида Р."
Может быть, Зощенко, как жгучий брюнет, и получает такие нежные записки, но мы лишены этой радости. Нам по большей части несут совсем другое - приглашение на товарищеский чай с диспутами или счета за электричество; бывает и просьба явиться на дискуссионный бутерброд, который имеет быть предложен издательством "Проблемы и утехи" по поводу зачтения вслух писателем Хаментицккм своей новой повести; бывают и письма читателей, где они предлагают сюжеты или просят указать, в чем смысл жизни.
А совсем недавно взобралась на шестой этаж старуха, маленькая старуха курьерша с розовым носиком и с глазами, полными слез от восхождения на такую высоту, и с полупоклоном вручила письмо.
И опять это не было любовное письмо от неизвестной трудящейся красавицы. Это не было даже приглашение почавкать за чайным столом на литературные темы. Письмо было гораздо серьезнее. Оно будило, звало куда-то в голубые дали.
"Уважаемый товарищ, шлем вам план (схематический) январского сборника "Весна" (приложение к журналу "Самодеятельное искусство"). Рассчитываем, товарищ, на ваше участие. Деревня ждет высококачественного репертуара. Отклик остро необходим".
В комнате на шестом этаже стало тихо. Как говорится, ворвалось дыхание чернозема, встала во весь рост проблема решительного поворота к деревне, которая правильно ждет высококачественного репертуара. Одним словом, захотелось включиться. Уж рисовались перед авторами различные картины их будущей деятельности. Они едут в деревню, изучают быт и сдвиги, следят за ломкой миросозерцаний, наполняют записные книжки материалами, вообще ведут себя, как Флоберы или Иваны Сергеевичи Тургеневы. И наконец, через год или два, произведение написано и сдано в сборник "Весна" (приложение к журналу "Самодеятельное искусство"). Вот как рисовалась авторам их деятельность по освоению деревенской тематики.
Но уж приложенный к письму план сборника одним махом разрушил чудный воздушный замок, возведенный по методу социалистического реализма. Оказалось, что никуда не надо ехать, что литература совсем не такая сложная штука, как до сих пор предполагали, что Флобер с Тургеневым были какие-то водевильные дурни и делали совсем не то, что нужно; оказалось, что все гораздо проще. Это ясно было из плана, в котором излагались требования и пожелания редакции:
1. За сжатые сроки сева (монолог).
2. Тягловая сила. Меньше нагруженности зимой, мобилизация кормов (сценка).
3. Тракторы. Заблаговременный ремонт, запасные части, горючее, смазка (обозрение).
4. Семена, зерно, картофель и т. д. (пьеса). Общественное питание, бронь продуктов к севу (куплеты).
На создание всей этой пролетарско-колхозной литературы давался штурмовой срок - пятнадцать дней. Пришлось укладываться, впихиваться в эти тесные рамки. Деревня ждала, надо было торопиться.
- Успеем?
- Очевидно, редакция находит срок достаточным. Им виднее. Они все-таки ближе к земле.
- Что ж нам взять? Меня, например, волнует пункт четвертый. Пьеса. "Семена, зерно, картофель и т.д.". Прекрасная тема.
- Сомневаюсь. Чего-то тут не хватает. Зерно! Картофель! Какая тут может быть коллизия?
- А "и т.д."? В этом "и т.д." что-то есть. Тут кое-что можно построить. Если не пьесу, то драматический этюд.
- Но, позвольте, редакция не хочет этюда. В этой теме она видит пьесу. А нам надо с ними считаться. Они все-таки ближе к земле.
- Да, они ближе - это верно.
- Вот пункт второй - это типичная пьеса - "Тягловая сила". Тут чувствуется что-то драматургическое. "Меньше нагруженности зимой, мобилизация кормов". МХАТ! Метерлинк! Пять актов с соевым апофеозом!
- Чувствуется-то оно чувствуется. Но люди просят сценку, а не драму. Ведь они знают, что надо деревне. Они ближе к земле.
- Да. Плохо. Они ближе. А мы дальше.
- Может, напишем обозрение по пункту третьему? Название, как в циркуляре - "Тракторы". Да и акты уже размечены, ничего не надо придумывать. Акт первый - "Заблаговременный ремонт". Акт второй - "Запасные части". Акт третий - "Горючее и смазка".
- А не лучше ли сделать из этого водяную пантомиму? Не придется писать диалоги, не так совестно будет. А? Ей-богу, сделаем водяную!
Незаметно для самих себя авторы (еще полчаса назад честные и голубоглазые) заговорили ужасающим языком халтурщиков. А еще немножко позже, хихикая и радуясь тому, что дело можно будет сварганить не в пятнадцать дней, а в полчаса, они налегли на пункт четвертый, любезно предложенный редакцией "Самодеятельного искусства" - "Общественное питание, бронь продуктов к севу (куплеты)".
Заготовил Митька бронь,
Митька бронь,
Митька бронь,
Будет сыт у Митьки конь,
Митькин конь,
Митькин конь.
- Теперь давай отрицательного типа!
- Вот это правильно. После положительного полагается отрицательный.
- А не наоборот? Кажется, после отрицательного положительный?
- Все равно. Если им понадобится, они переставят. Они ближе к земле.
Не готов Егорка к севу,
Не подвез продуктов к хлеву,
Зацепился за овин -
Бронь рассыпал, сукин сын.
Дело ладилось. Сейчас даже пьеса "Семена, зерно, картофель" не казалась уже такой туманной, как раньше. А "Тягловая сила" так и просилась в сценку. Авторы на глазах превращались в труху. Уже почти готов был высококачественный репертуар для деревни, как вдруг они остолбенело уставились друг на друга и, не сговариваясь, изорвали в
клочки бронь-куплеты. Потом, также не уславливаясь, потянулись к змей-искусительному плану и снова стали в него вчитываться. Нет! Все верно. Официальное учреждение в документе, напечатанном на папиросной бумаге, предлагало срочно изготовить халтуру, ибо что же другое можно написать в штурмовой срок на тему: "Годовой производственный план. Производственные совещания между колхозами, реальный документ борьбы за
урожай, севооборот и расстановка рабочей силы".
Решительно можно сказать, что на этом месте письмо теряет значение интимной черты из быта авторов. Оно делается гораздо серьезнее. Это сигнал бедствия в литературе. По всему городу бродят старушки с разносными книгами. Они взбираются на этажи и с полупоклонами вручают литераторам ведомственные циркуляры, долженствующие вызвать расцвет отечественного искусства. Кто может поручиться, что не сидит уже за колеблющимися фанерными стенками своего кабинета какой-нибудь чемпион - администратор среднего веса и не сочиняет гадкий меморандум:
"Писатель, стоп! Комсомол ждет высококачественного репертуара. Штурмуй молодежную тематику! Срок сдачи материала двадцать четыре часа.
План.
1. За многомиллионный комсомол (балет).
2. Вопросы членства и уплата взносов (опера).
3. Освоение культнаследства прошлого (куплеты).
4. Организационная схема взаимоотношений обкомов ВЛКСМ с райкомами ВЛКСМ (скетч на десять минут)".
И куплет, в котором организованный Лешка усвоил наследие, а недопереварившийся в котле Мотька такового недоусвоил, будет изготовлен в аварийном порядке не в двадцать четыре часа, а в три минуты, потому что этим путем халтура легализуется, поощряется и даже пламенно приветствуется. И плетутся по городу старушки, кряхтя, поднимаются они на этажи, двери перед ними распахнуты, уже готовы перья и пишущие машинки, и чадные
ведомственные розы расцветают в садах советской литературы.

1933

Бродят по городу старухи. - Впервые опубликован в газете "Комсомольская правда", 1933, э 140, 18 июня.
Печатается по тексту Собрания сочинений в четырех томах, т. III, "Советский писатель", М. 1939.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Правильный рейтинг
НОВОСТИ:
Rambler"s Top100
Белый каталог сайтов Каталог Христианских Ресурсов «Светильник» Яндекс цитирования 1й межконфессиональный фестиваль христианских сайтов. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ